Brie de Meaux A.O.C. Brie

Der Einzige Brie de Meaux in Bio-Qualität mit Rohmilch hergestellt
Brie de Meaux A.O.C.
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36,90 €* / 1kg  
(36,90 € / 1 kg)
-+

Artikelnummer
331160
Marke
Vallée Verte
Herkunft
Frankreich
Qualität
100% bio, EWG 834/2007 Norm, agriculture biologique, EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung
Kontrollstelle
FR-BIO-01 | ECOCERT
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Frankreich
Allgemein
Der Brie de Meaux AOP begeistert die Menschen mindestens schon seit Karl dem Großen, der ihn bereits im Jahr 774 in seinen Chroniken pries. Seinen internationalen Ruhm erlangte der Käse auf dem Wiener Kongress im Jahr 1814. Der französische Staatsmann Talleyrand ließ einen Käsewettbewerb ausrichten, um die Verhandlungen über die politische Neuordnung Europas aufzulockern. Alle dreißig Staatenvertreter präsentierten ihre landestypischen Käsesorten. Der Brie de Meaux konnte auf ganzer Linie überzeugen und wurde zum ´Roi des Fromages´ (König der Käse) gekürt.
Zutaten
KUHMILCH* (RohMILCH), Meersalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen, weiße Edelpilzkulturen
Allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung
Der Brie de Meaux darf nur in den oben genannten A.O.P.-Gebieten veredelt werden. Bei der Herstellung des Käses wird der Bruch kaum geschnitten, die Molke fließt von selbst ab und verdunstet an der großen Oberfläche. Die Milch darf nur einmal, bei der Labzugabe, auf höchstens 37° C erhitzt werden. Der Käsebruch wird mit einer flachen Schöpfkelle, von Hand in die Form geschöpft und nur mit trockenem Salz gesalzen.
Verwendung
Zu Brie de Meaux passen zarte, trockene aber auch fruchtige Weißweine wie der Weißherbst aus Baden.
Besonderheiten
Über den genauen Ursprung dieses Käses ist nicht viel bekannt, aber durch seine Nähe zu Paris sind mit ihm zahlreiche Namen aus Adelskreisen verbunden. Einer der bekanntesten ist Louis XVI, der vor seiner Hinrichtung nur noch einen Wunsch hatte: noch einmal ein Stück von seinem geliebten Brie de Meaux zu essen! Zum weiteren Erfolg des Käses trug neben der hübschen Holzschachtel, in der er verkauft wurde, ebenfalls die Nähe der Departements zur Ile-de-France, und den Pariser Märkten bei. Seit 1980 darf der Brie de Meaux das AOP-Qualitätsgütesiegel tragen, welches die Qualität des Produkts, Herkunft und Herstellungsmethode gewährleistet. Der Käse muss daher mit Kälbermagenlab und unbehadelter Rohmilch hergestellt werden. Die Herstellung und Veredelung darf ausschließlich in den Departements Saine et Marne, Marne, Haute-Marne, Meuse, l´Aube und ein Teil der Yonne erfolgen. Der Bruch wird nach traditioneller Art mit einer perforierten Schöpfkelle, der ´pelle à brie´ in Formen geschöpft. Solch eine Kelle wurde bereits von unseren Vorfahren im 12. Jahrhundert verwendet.
Lagerungshinweis
bei 2°C bis 8°C lagern

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Saisonartikel
nein
Süßung
nicht gesüßt
Milchart
Kuh
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
mit Rohmilch hergestellt
Rohmilch
ja
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Weichkäse
Käsegruppe AT
Weichkäse
Käsegruppe CH
weich
Fett i. Tr.
45%
mindestens
ja
Fettgehaltsstufe
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 3 Wochen
Reifezeit Zahl
3
Reifezeit Einheit
Woche(n)
Labart
Kälberlab
Salz
1,9%
Salzart
Meersalz
Rinde verzehrbar
ja
Rinde
Edelschimmel weiß, essbar
Käseform
Ganzer Laib
Region
Lorraine
Produzent
Vallée Verte GmbH

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt
agriculture biologique, EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels
geschützte Ursprungsbezeichnung

weitere Bezeichnungen
Aussprache
Bri dö Moh

Angaben zu LMIV
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
mit Rohmilch hergestellt
Bezeichnung des Lebensmittels
Brie
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1150 kJ / 277 kcal
Fett
20g
davon gesättigte Fettsäuren
11g
Kohlenhydrate
2,4g
davon Zucker
2,4g
Eiweiß
18g
Salz
1,9g

Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß

Weitere Eigenschaften
vegetarisch
nein
calciumarm
nein
eiweißarm
nein
fettarm
nein
hefefrei
ja
koscher
nein
Lebensmittel gentechnikfrei
ja
milchzuckerarm
nein
natriumarm (< 120mg/100g)
nein
proteinreich
ja
ohne tierische Inhaltsstoffe
nein
Rohkostqualität
nein
salzarm
nein
streng natriumarm (<40 mg / 100g)
nein
ungesüßt
ja
frei von synthetischen Aromastoffen
ja
frei von synthetischen Konservierungsstoffen
ja

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial
Papier, PE
Verpackungsart
Laib

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
ausgewogen aromatisch mit süßen, mild-säuerlichen und fein herben Noten, einem milchigen Aroma mit ausgeprägten Nuancen nach frischen Pilzen und Haselnüssen.
Geruch
milchig, charakteristisch nach frischen Pilzen mit mild-säuerlichen und erdigen Nuancen.
Konsistenz
Der Teig hat im jungen Stadium einen quarkigen Kern, der mit zunehmender Reifung samtig-weich wird und einen zarten Schmelz entwickelt.


*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten

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